Orecchiette Pistacchi, asparagi e limone

06.08.2019

Orecchiette con crema di asparagi, pistacchi e limone, per colorare di sapore le giornate estive. Provatela!

Porzioni: 4 persone
Tempo: 30 minuti

INGREDIENTI
400g di orecchiette 50g di pistacchi sgusciati
1 manciata di granella di pistacchi
1 mazzo di asparagi
50g di parmigiano reggiano grattugiato
1 cucchiaio di succo di limone
scorza di 1/2 limone non trattato
1 manciata di granella di pistacchi
qualche foglia di prezzemolo
1/4 di spicchio d’aglio
olio extravergine di oliva
sale e pepe q.b.

PREPARAZIONE
Cominciate mettendo a bollire un’abbondante pentola di acqua salata per la pasta.
Private poi gli asparagi della loro parte bianca e lessateli in acqua bollente salata. Una volta teneri, scolateli e fateli raffreddare sotto l’acqua corrente.
Tenete da parte le punte degli asparagi e tagliate il gambo a pezzetti.
Mettete questi ultimi in un mixer e frullate unendo il parmigiano grattugiato, la scorza di limone, i pistacchi e, a piacere, uno spicchietto d’aglio e qualche foglie di prezzemolo, fino a ottenere una crema omogenea. Aggiungete poi il succo di limone e un filo di olio extravergine d’oliva, regolate di sale e pepe e frullate ancora per un minuto. Buttate in pentola le orecchiette e scaldate la crema di asparagi in una grande padella antiaderente, avendo cura di mantenere il fuoco basso.
Scolate le orecchiette e saltatele in padella insieme alla crema, versando un mestolo d’acqua di cottura per raggiungere la cremosità desiderata.
Aggiungete le teste di asparagi lasciate da parte e impiattate, concludendo con una spolverata di granella di pistacchi.

Le vostre orecchiette sono pronte per essere servite!